Éclairs sin gluten
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Eclairs y profiteroles sin gluten: un clásico de la repostería francesa

¡Pasta choux sin gluten, misión posible!

Hoy te traigo una receta que te hará olvidar todos los mitos sobre la repostería sin gluten.

Con unos pocos ingredientes y unos pasos sencillos, podrás crear unos éclairs y profiteroles que te harán sentir como un auténtico chef.

Para rellenar los éclairs , he preparado una crema pastelera de vainilla, y bañado con chocolate negro al 70%.

Para los profiteroles he optado por un relleno clásico, de nata montada, y los he bañado también con chocolate negro.
¡Prepárate para disfrutar de un postre irresistible!

Éclairs sin gluten
Éclairs sin gluten

INGREDIENTES:

  • Para la pasta choux
  • 60 g de mantequilla
  • 120 ml de agua
  • 35 g de harina de arroz 
  • 20 g de fécula de patata 
  • 20 g de almidón de maíz 
  • una pizca de sal
  • 3 huevos medianos
  • Para la crema pastelera
  • 300 ml de leche
  • 2 c/s de azúcar 
  • Esencia de vainilla
  • 2 yemas de huevo
  • 1 c/s de almidón de maíz

Para el glaseado: Chocolate negro al 70%

Profiteroles sin gluten
Profiteroles sin gluten

ELABORACIÓN:

  1. En una olla calienta el agua con la mantequilla y una pizca de sal.
  2. Cuando el agua comience a hervir, vierte toda la harina de golpe y cocina de nuevo a fuego lento, removiendo con una cuchara de madera hasta que se forme una pasta suave que se desprende de las paredes.
  3. Retira del fuego y pon la masa en un bowl, deja enfriar y añade los huevos de 1 en 1, e incorpora revolviendo con una cuchara de madera.
  4. Pon la masa en una manga pastelera y traza unas tiras de masa de 10 cm, bien separadas en una placa de horno cubierta con papel de horno.
  5. Hornea en horno precalentado a 200ºC durante un minuto, luego reduce a 170ºC y continúa la cocción durante 20 minutos o hasta que los éclairs estén dorados.
  6. Retira del horno, deja enfriar.
  7. Con ayuda de un cuchillo de sierra, abre los éclairs por un lateral, rellena con la crema pastelera en una manga pastelera y baña la superficie con chocolate negro fundido al baño María.
  8. Deja enfriar antes de disfrutar.
Ëclairs sin gluten
Éclairs sin gluten

Mis trucos y consejos:

  • Es importante dejar enfriar los éclairs antes de rellenarlos.
  • Para el relleno, puedes utilizar nata montada, lemon curd, crema pastelera…
  • Aquí tienes la receta detallada de la crema pastelera que he utilizado.

¡Espero que esta receta te ayude a explorar el mundo de la repostería sin gluten!.

Si tienes alguna duda sobre las sustituciones de ingredientes o el proceso, no dudes en preguntarme.

Y si te animas a preparar esta receta, ¡compártelo en tus redes sociales!

Me hace mucha ilusión ver tus creaciones y saber que mis recetas te han sido útiles.

¡No olvides mencionarme: @venamicocina_sin_gluten!

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