Si el carnaval supiera a algo, sin duda, sabría a orejas.
Y si además son sin gluten, ¡mejor que mejor! Hoy os traigo la receta de mi abuela, un tesoro familiar que he adaptado a nuestro mundo sin gluten para que nadie se quede sin probar este dulce tradicional gallego.
¡Preparaos para disfrutar de unas orejas crujientes y deliciosas!»
Mii abuela, como todas las abuelas, calculaba las cantidades a ojo, pero yo necesito pesar.
Tengo tan buenos recuerdos: el sábado de carnaval mi hermana y yo siempre pasábamos la tarde con ella, formábamos un buen equipo: mi hermana y yo estirábamos las orejas y ella las freía en su cocina de carbón.
Toda la casa olía a anís y limón, y a última hora de la tarde llegaba el resto de la familia para llevarse fuentes enormes de orejas.

Mi versión #singluten es muy fácil de preparar de preparar, con harina de arroz y almidón de maíz, que puedes encontrar en cualquier supermercado.
¡Preparaos para disfrutar de unas orejas crujientes y deliciosas!»
¡Feliz entroido!
INGREDIENTES:
- 1 Huevo tamaño L
- 40 gramos. de manteca de vaca cocida o mantequilla
- 25 ml de anís
- El zumo y la ralladura de un limón.
- 40 ml de leche
- 50 g de azúcar
- Una pizca de sal
- 5 g de levadura química sin gluten
- 100 g de almidón de maíz
- 200 g de harina de arroz
- 5 g de goma xantana
- Aceite de oliva suave para freír
- Azúcar glass

ELABORACIÓN:
- En un bowl grande, mezcla con ayuda de una batidora de varillas, el huevo, la manteca de vaca fundida, el anís, el zumo y la ralladura de limón, la mitad de la leche y el azúcar. Mezcla bien.
- Agrega la harina, el almidón de maíz con la levadura química, la pizca de sal y la goma xantana, hasta que la masa sea elástica, homogénea y se despegue de las paredes del bowl.
- Si la masa te parece un poco seca, agrega el resto de la leche hasta que tenga una consistencia adecuada.
- Haz una bola con la masa, envuelve en film y deja reposar en el frigorífico al menos una hora.
- Aceita ligeramente la superficie de trabajo y el rodillo, para evitar que la masa se pegue.
- Estira porciones de la masa, con ayuda de un rodillo, del grosor que te gusten. A mí me gustan finas, para que queden crujientes.
- En una sartén grande, calienta aceite para freírlas, escurre sobre papel de cocina cuando las veas doradas.
- Espolvorea con azúcar glass al gusto y ¡listas para disfrutar del carnaval!

Mis trucos y consejos:
- El truco para que salgan crujientes y la masa se pueda estirar fácilmente, es dejar reposar la masa durante al menos 1 hora en el frigorífico, tapada con film.
- Para estirar la masa, unta ligeramente la encima y el rodillo con aceite, evitarás que la masa se pegue sin añadir más harina.
- Si te gustan los dulces tradicionales, prueba estas rosquillas sin gluten que te van a sorprender
¡Espero que esta receta te ayude a explorar el mundo de la repostería sin gluten!.
Si tienes alguna duda sobre las sustituciones de ingredientes o el proceso, no dudes en preguntarme.
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¡No olvides mencionarme:@venamicocina_sin_gluten !

