Orejas sin gluten
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Orejas sin gluten: receta tradicional gallega

Si el carnaval supiera a algo, sin duda, sabría a orejas.

Y si además son sin gluten, ¡mejor que mejor! Hoy os traigo la receta de mi abuela, un tesoro familiar que he adaptado a nuestro mundo sin gluten para que nadie se quede sin probar este dulce tradicional gallego.

¡Preparaos para disfrutar de unas orejas crujientes y deliciosas!»

Mii abuela, como todas las abuelas, calculaba las cantidades a ojo, pero yo necesito pesar.

Tengo tan buenos recuerdos: el sábado de carnaval mi hermana y yo siempre pasábamos la tarde con ella, formábamos un buen equipo: mi hermana y yo estirábamos las orejas y ella las freía en su cocina de carbón.

Toda la casa olía a anís y limón, y a última hora de la tarde llegaba el resto de la familia para llevarse fuentes enormes de orejas.

Orejas sin gluten
Orejas sin gluten

Mi versión #singluten es muy fácil de preparar de preparar, con harina de arroz y almidón de maíz, que puedes encontrar en cualquier supermercado.

¡Preparaos para disfrutar de unas orejas crujientes y deliciosas!»

¡Feliz entroido!

INGREDIENTES:

  • 1 Huevo tamaño L
  • 40 gramos. de manteca de vaca cocida o mantequilla
  • 25 ml de anís
  • El zumo y la ralladura de un limón.
  • 40 ml de leche
  • 50 g de azúcar
  • Una pizca de sal
  • 5 g de levadura química sin gluten
  • 100 g de almidón de maíz
  • 200 g de harina de arroz
  • 5 g de goma xantana
  • Aceite de oliva suave para freír
  • Azúcar glass 
Orejas sin gluten
Orejas sin gluten

ELABORACIÓN:

  1. En un bowl grande, mezcla con ayuda de una batidora de varillas, el huevo, la manteca de vaca fundida, el anís, el zumo y la ralladura de limón, la mitad de la leche y el azúcar. Mezcla bien.
  2. Agrega la harina, el almidón de maíz con la levadura química, la pizca de sal y la goma xantana, hasta que la masa sea elástica, homogénea y se despegue de las paredes del bowl.
  3. Si la masa te parece un poco seca, agrega el resto de la leche hasta que tenga una consistencia adecuada.
  4. Haz una bola con la masa, envuelve en film y deja reposar en el frigorífico al menos una hora.
  5. Aceita ligeramente la superficie de trabajo y el rodillo, para evitar que la masa se pegue.
  6. Estira porciones de la masa, con ayuda de un rodillo, del grosor que te gusten. A mí me gustan finas, para que queden crujientes.
  7. En una sartén grande, calienta aceite para freírlas, escurre sobre papel de cocina cuando las veas doradas.
  8. Espolvorea con azúcar glass al gusto y ¡listas para disfrutar del carnaval!
Orejas sin gluten
Orejas sin gluten

Mis trucos y consejos:

  • El truco para que salgan crujientes y la masa se pueda estirar fácilmente, es dejar reposar la masa durante al menos 1 hora en el frigorífico, tapada con film.
  • Para estirar la masa, unta ligeramente la encima y el rodillo con aceite, evitarás que la masa se pegue sin añadir más harina.
  • Si te gustan los dulces tradicionales, prueba estas rosquillas sin gluten que te van a sorprender

¡Espero que esta receta te ayude a explorar el mundo de la repostería sin gluten!.

Si tienes alguna duda sobre las sustituciones de ingredientes o el proceso, no dudes en preguntarme.

Y si te animas a preparar esta receta, ¡compártelo en tus redes sociales! Me hace mucha ilusión ver tus creaciones y saber que mis recetas te han sido útiles.

¡No olvides mencionarme:@venamicocina_sin_gluten !

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