Pan brioche de calabaza y cúrcuma sin gluten
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Pan brioche de calabaza y cúrcuma sin gluten

Desde que descubrí esta receta de pan brioche de calabaza y cúrcuma sin gluten, se ha convertido en un básico en mi cocina.

Es tan fácil de hacer y tan versátil que lo uso para todo: desde tostadas para el desayuno hasta sándwiches para la merienda.

Su textura tierna y esponjosa es simplemente irresistible, se mantiene tierno durante 2/3 días y el toque de calabaza y cúrcuma le da un sabor especial que me encanta.

Es una buena opción para las tostadas del desayuno, un brunch o una merienda, puedes acompañar las rebanadas con ingredientes dulces o salados: con queso crema y salmón ahumado, con mantequilla y mermelada…

Con ingredientes sencillos y unos pocos pasos, podrás disfrutar de un pan casero con una textura y sabor increíbles.

¡Anímate a probarlo y sorprende a todos con tus habilidades panarras!

Pan brioche de calabaza y cúrcuma sin gluten
Pan brioche de calabaza y cúrcuma sin gluten

INGREDIENTES:

  • 120 ml de agua templada
  • 30 ml de leche templada
  • 10 g de psyllium husk
  • 75 g de almidón de tapioca
  • 70 g   harina de arroz integral
  • 40 g de almidón de maíz
  • 30 g de harina de sorgo
  • 25 g  de azúcar
  • 5 g  de sal
  • 4 g  de levadura de panadería seca
  • 1 huevo
  • 60 g de puré de calabaza
  • 20 g de aceite de oliva suave
  • 3 g de goma xantana
  • 1 huevo batido para pincelar 
  • Semillas de sésamo 
Pan brioche de calabaza y cúrcuma sin gluten
Pan brioche de calabaza y cúrcuma sin gluten

ELABORACIÓN:

  1. En un bowl , mezcla con unas varillas el agua templada con la levadura y una cucharada del azúcar, deja que se active durante 10 minutos, hasta que se forme una capa fina de espuma.
  2. En un cuenco o en la amasadora o panificadora, mezcla las harinas, el puré de calabaza, la cúrcuma, el huevo, el aceite ,el azúcar y la sal, añade la levadura activada y amasa durante 15 minutos hasta que la masa esté homogénea.
  3. Extiende la masa sobre una superficie de trabajo,  ligeramente enharinada con ayuda de un rodillo.
  4. Enrolla sobre si misma.
  5. Deja que fermente durante 1 hora y media en un molde de plum cake cubierto con papel de horno, tapado con un paño limpio ligeramente enharinado.
  6. Mientras la masa fermenta, precalienta el horno a 230ºC .
  7. Pincela la superficie del pan con huevo batido y espolvorea con semillas de sésamo.
  8. Hornea a 200ºC durante 30 minutos, hasta que quede dorado. 
Pan brioche de calabaza y cúrcuma sin gluten
Pan brioche de calabaza y cúrcuma sin gluten

Mis trucos y consejos:

  • Puedes sustituir la harina de sorgo por harina de trigo sarraceno.
  • Con esta misma receta, puedes elaborar bollos individuales, en lugar de hornear en molde, reduciendo el tiempo de horneado para que queden tiernos.
  • Si no puedes consumir leche, puedes sustituirla por la misma cantidad de tu bebida vegetal favorita.
  • Si te gusta la textura y sabor que la calabaza les aporta a los bollos sin gluten, tienes que probar estos bollitos rellenos de chocolate.

¡Espero que esta receta te ayude a explorar el mundo de la panadería sin gluten!.

Si tienes alguna duda sobre las sustituciones de ingredientes o el proceso, no dudes en preguntarme.

Y si te animas a preparar esta receta, ¡compártelo en tus redes sociales! Me hace mucha ilusión ver tus creaciones y saber que mis recetas te han sido útiles.

¡No olvides mencionarme:@venamicocina_sin_gluten !

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