Desde que descubrí esta receta de pan brioche de calabaza y cúrcuma sin gluten, se ha convertido en un básico en mi cocina.
Es tan fácil de hacer y tan versátil que lo uso para todo: desde tostadas para el desayuno hasta sándwiches para la merienda.
Su textura tierna y esponjosa es simplemente irresistible, se mantiene tierno durante 2/3 días y el toque de calabaza y cúrcuma le da un sabor especial que me encanta.
Es una buena opción para las tostadas del desayuno, un brunch o una merienda, puedes acompañar las rebanadas con ingredientes dulces o salados: con queso crema y salmón ahumado, con mantequilla y mermelada…
Con ingredientes sencillos y unos pocos pasos, podrás disfrutar de un pan casero con una textura y sabor increíbles.
¡Anímate a probarlo y sorprende a todos con tus habilidades panarras!

INGREDIENTES:
- 120 ml de agua templada
- 30 ml de leche templada
- 10 g de psyllium husk
- 75 g de almidón de tapioca
- 70 g harina de arroz integral
- 40 g de almidón de maíz
- 30 g de harina de sorgo
- 25 g de azúcar
- 5 g de sal
- 4 g de levadura de panadería seca
- 1 huevo
- 60 g de puré de calabaza
- 20 g de aceite de oliva suave
- 3 g de goma xantana
- 1 huevo batido para pincelar
- Semillas de sésamo

ELABORACIÓN:
- En un bowl , mezcla con unas varillas el agua templada con la levadura y una cucharada del azúcar, deja que se active durante 10 minutos, hasta que se forme una capa fina de espuma.
- En un cuenco o en la amasadora o panificadora, mezcla las harinas, el puré de calabaza, la cúrcuma, el huevo, el aceite ,el azúcar y la sal, añade la levadura activada y amasa durante 15 minutos hasta que la masa esté homogénea.
- Extiende la masa sobre una superficie de trabajo, ligeramente enharinada con ayuda de un rodillo.
- Enrolla sobre si misma.
- Deja que fermente durante 1 hora y media en un molde de plum cake cubierto con papel de horno, tapado con un paño limpio ligeramente enharinado.
- Mientras la masa fermenta, precalienta el horno a 230ºC .
- Pincela la superficie del pan con huevo batido y espolvorea con semillas de sésamo.
- Hornea a 200ºC durante 30 minutos, hasta que quede dorado.

Mis trucos y consejos:
- Puedes sustituir la harina de sorgo por harina de trigo sarraceno.
- Con esta misma receta, puedes elaborar bollos individuales, en lugar de hornear en molde, reduciendo el tiempo de horneado para que queden tiernos.
- Si no puedes consumir leche, puedes sustituirla por la misma cantidad de tu bebida vegetal favorita.
- Si te gusta la textura y sabor que la calabaza les aporta a los bollos sin gluten, tienes que probar estos bollitos rellenos de chocolate.
¡Espero que esta receta te ayude a explorar el mundo de la panadería sin gluten!.
Si tienes alguna duda sobre las sustituciones de ingredientes o el proceso, no dudes en preguntarme.
Y si te animas a preparar esta receta, ¡compártelo en tus redes sociales! Me hace mucha ilusión ver tus creaciones y saber que mis recetas te han sido útiles.
¡No olvides mencionarme:@venamicocina_sin_gluten !

