Apfelstrudel sin gluten
Capichos dulces Para el café Postres sin gluten Recetas tradicionales Sin lactosa

Apfelstrudel sin gluten

El Strudel es un postre típico tradicional de la cocina austríaca y del sur de Alemania, de orígenes bizantinos y qué se utilizaba como alimento de los pobres.

Consiste en un rollo muy fino de masa, relleno de  manzana, azúcar, canela y pasas, que una vez preparado se cocina en el horno.

Puedes añadir frutos secos al gusto. El arte de su elaboración consiste en hacer la pasta lo más delgada y elástica posible. Los maestros pasteleros austriacos y alemanes afirman que para que ésta esté en su punto justo, debería poder leerse un periódico a través de ella.

La masa quebrada tiene que quedar lo más fina posible, y llevar un toque crujiente espolvoreando pan rallado (por supuesto, sin gluten) o frutos secos.

Apfelstrudel sin gluten
Apfelstrudel sin gluten

INGREDIENTES: (PARA LA MASA QUEBRADA)

  • 150 ml de agua 
  • 100 gramos de harina de arroz
  • 50 g de almidón de maíz
  • 150 g de harina de garbanzo 
  • 1 cucharadita de canela en polvo 
  • 1 pizca de sal
  • 30 ml de aceite de oliva 
Apfelstrudel sin gluten
Apfelstrudel sin gluten

INGREDIENTES PARA EL RELLENO:

  • 3 Manzanas 
  • 2 cucharadas de azúcar 
  • El zumo de medio limón 
  • 1 cucharadita de canela en polvo 
  • Un puñado de pasas remojadas
  • Almendras troceadas 
Relleno de manzanas, pasas y almendras
Relleno de manzanas, pasas y almendras

ELABORACIÓN:

  • En un bowl pon 150 ml de agua añade los ingredientes secos y el aceite de oliva Mezcla con una batidora de varillas o amasadora, hasta que la masa quede homogénea.
  • Para el relleno , pela y corta las manzanas en gajos, ponlas en un cuenco con el zumo de medio limón (para evitar que se oxiden), el azúcar moreno, la canela en polvo y las pasas.
  • Precalienta el horno a 180C.
  • Extiende la masa en la superficie de trabajo ligeramente enharinada con harina de arroz, con ayuda de un rodillo, hasta obtener un rectángulo.
Apfelstrudel sin gluten
Apfelstrudel sin gluten
  • Espolvorea el rectángulo de masa de strudel con las almendras y vierte el relleno de manzana y pasas en el centro del rectángulo.
  • Dobla los 2 lados más largos hacia el centro, superponiéndolos ligeramente, y sella los bordes. (ayúdate con el papel de horno).
Apfelstrudel sin gluten
Apfelstrudel sin gluten
  • Pincela tu strudel con una yema de huevo diluida con una gota de leche. Hornea a 180º C durante 35 minutos, calor arriba y abajo, hasta que quede la masa crujiente y dorada.
  • Espolvorea con azúcar glass al sacar del horno.
  • Sirve templado, solo o con helado de vainilla.
Apfelstrudel sin gluten
Apfelstrudel sin gluten

Mis trucos y consejos:

  • Si te gusta la masa quebrada, aquí tienes otra receta de masa quebrada sin gluten y sin lactosa que te va a sorprender.
  • Puedes prescindir de las almendras, o cambiarlas por avellanas , nueces o pistachos.

¡Espero que esta receta te ayude a explorar el mundo de la repostería sin gluten!.

Si tienes alguna duda sobre las sustituciones de ingredientes o el proceso, no dudes en preguntarme.

Y si te animas a preparar esta receta, ¡compártelo en tus redes sociales! Me hace mucha ilusión ver tus creaciones y saber que mis recetas te han sido útiles.

¡No olvides mencionarme:@venamicocina_sin_gluten !

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

https://www.instagram.com/venamicocina_sin_gluten/