En mi casa, el Roscón de Reyes es una tradición que no puede faltar. Sigo conservando la costumbre de despertar la mañana del día 6 de Enero con la casa oliendo a Roscón horneado la noche anterior para disfrutar de un desayuno en familia muy especial.
Si ya has probado a hacer Roscón de Reyes sin gluten y no has quedado del todo satisfecho, ¡esta receta es para ti!
He revisado mi receta anterior y la he mejorado, con algunos cambios y utilizando una combinación de harinas y almidones sin gluten fáciles de encontrar que dan como resultado un roscón esponjoso, tierno y con un sabor que te transportará a la Navidad.
¡Di adiós a los roscones secos y apelmazados! Con esta receta, preparar un Roscón de Reyes sin gluten será pan comido (¡nunca mejor dicho!).
Una receta sin complicaciones, con un solo levado, sin mixes comerciales, con harinas sin gluten que puedes encontrar fácilmente, y que ha quedado muy esponjoso y tierno.

INGREDIENTES :
- 100 ml de leche
- 25 g Harina de sorgo
- 15 g Harina de arroz
- 185 g Maizena
- 50 g Almidón de tapioca
- 25 g Fécula de patata
- 1 sobre levadura seca de panadería sin gluten
- 7 g Psyllium
- 5 g Goma xantana
- 50 g Azúcar moreno
- 15 g Miel
- 1Huevo L
- 15 ml Zumo de naranja
- 15 ml de Agua de azahar
- Ralladura de media naranja
- 100 g Puré de calabaza
- 65 g. Mantequilla

ELABORACIÓN:
- Tamiza los almidones y las harinas y mezcla bien. Yo he utilizado una batidora de varillas, y he mezclado con las varillas de amasar.
- Disuelve la levadura en la leche templada con la miel. Deja que se active tapada con film durante 10 minutos.
- Agrega el psyllium y deja reposar 5 minutos, hasta que la mezcla gelifique.
- Mezcla el puré de calabaza, el zumo y la ralladura de naranja, el agua de azahar y el huevo batido.
- Añade a los ingredientes secos bien mezclados la levadura disuelta y el resto de ingredientes mezclados.
- Incorpora la mantequilla a temperatura ambiente ,en trozos para que se integren bien.
- Amasa durante 10 ó 15 minutos.
- Cuando la masa esté uniforme, unta ligeramente la encimera y las manos con aceite de girasol o de oliva suave ,para evitar que la masa se pegue.
- Bolea la masa, da forma al Roscón y coloca sobre una bandeja de horno forrada con papel de horno. Cubre con un paño limpio y deja que fermente en un sitio protegido de las corrientes durante 2 ó 3 horas.
- Otra opción es dejar que fermente toda la noche en el frigorífico, tapado con film. Por la mañana deja atemperar durante un par de horas a temperatura ambiente y hornea.
- Pasado ese tiempo, habrá aumentado de tamaño. Pincela la superficie con un huevo batido ,precalienta el horno a 180 C, decora con la naranja confitada, azúcar y almendra laminada y hornea durante 45/50 minutos.
- Deja enfriar antes de rellenar y decorar a tu gusto .

Mis consejos y trucos:
- Esta mezcla de harinas y almidones hace que el Roscón se mantenga tierno y esponjoso, tienen además la ventaja de poder encontrarlas en cualquier supermercado o gran superficie.
- Puedes sustituir la harina de sorgo por harina de trigo sarraceno.
- El puré de calabaza le aporta a la masa una textura increíble y no le aporta sabor a calabaza.
- Tienes la receta del puré de calabaza pinchando en el enlace, ya verás en cuantas recetas lo vas a utilizar.
¡Prepárate para disfrutar del mejor Roscón de Reyes sin gluten que hayas probado!
Si tienes alguna duda sobre las sustituciones de ingredientes o el proceso, no dudes en preguntarme.
Y si te animas a preparar esta receta, ¡compártelo en tus redes sociales!
Me hace mucha ilusión ver tus creaciones y saber que mis recetas te han sido útiles.
¡No olvides mencionarme: venamicocina_sin_gluten !

